Hacia el alineamiento global en la armonización regional: la regulación de los aditivos alimentarios en el Mercosur

Towards the global alignment in the regional harmonization: the Mercosur food additive regulation

Contenido principal del artículo

María Eugenia Marichal

Resumen

Este trabajo pretende analizar el modo en que la normativa internacional de agencias globales como la FAO, la OMC y la OMS limita y condiciona las posibilidades de una construcción autónoma de la regulación regional sobre alimentos. Esto se muestra a partir del análisis de un caso: el proceso de autorización de los aditivos alimentarios en el Mercosur. En primer lugar, se mapea brevemente la regulación alimentaria a nivel global, ante todo los Acuerdos de la OMC en la materia y las normas del CODEX ALIMENTARIUS (FAO/OMS). Se trata de mostrar su influencia en la armonización legislativa alimentaria en la región del Mercosur que tiene lugar a través de las resoluciones del Grupo Mercado Común (GMC). Segundo, se explica el caso analizado (la autorización de los aditivos alimentarios) describiendo el modo en que la normativa regional genera un efecto de alineamiento en función de estándares producidos al exterior de la región. Sin embargo, esta normativa trae una excepción a la regla de alineamiento general (las especies botánicas de origen regional) que nos permite vislumbrar una forma alternativa de regulación emancipatoria.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

María Eugenia Marichal

Referencias (VER)

Boutrif, E. "The New Role of Codex Alimentarius in the Context of WTO/SPS Agreement", en Food Control 14 (2003), 81-88.

Charnovitz, S. "Improving the Agreement on Sanitary and Phytosanitary Standards", en Trade, Environment, and the Millenium, Overseas Development Council, 2000, 171.

FAO. ¿Qué es el Codex Alimentarius?, Roma, FAO, 2006, web. 15 nov. 2012.

FAO. Directrices en Materia de Legislación Alimentaria (nuevo Modelo de Ley de Alimentos para Países de Tradición Jurídica Romano-Germánica), FAO, 2006.

GRAU, C. "Nuevo Codex Alimentarius de la Provincia de Buenos Aires", Actas de Trabalho, 7a Secção, VI, Rio de Janeiro-São Paulo, 1937, 462-463.

JUKES, D. "The Role of Science in International Food Standards", Food Control 11.3 (2000), 181-194.

LARACH, M. El Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias: Contenido y alcance para América Latina y el Caribe, Santiago de Chile, ONU-CEPAL,2003. Comercio Internacional 39.

Leavy, S. y Saez, F. "Debilidades en la armonización de medidas sanitarias y fitosanitarias en el Mercosur", en Densidades n.º 5, 2010, 18-37.

Lin, C. "Global Food Safety: Exploring Key Elements for an International Regulatory Strategy", Virginia Journal of International Law 51.3 (2011), 637.

Lindner, L. "Regulating Food Safety: The Power of Alignment and Drive towards Convergence", The European Journal of Social Science Research 21.2 (2008), 133-143.

Livermore, M. "Authority and Legitimacy in Global Governance: Deliberation, Institutional Differentiation, and the Codex Alimentarius", New York University Law Review 81 (2006), 766-801.

Mansour, M. "One world for All: International Harmonization of Food Regulations. Codex Alimentarius and the Treatment of Foods Deriver from Biotechnology as a Case Study", Journal of Food Science 69.4 (2004).

Montes, A. Bromatología, Eudeba, 1981.

Torresani, M. "Edulcorantes", 2012, web, 19 de diciembre de 2012.

Van Der Meulen, B. "Development of Food Legislation around the world: Concluding Observations", Ensuring Global Food Safety: Exploring Global Harmonization, Christine Boisrobert, 2010, 63-66.

Van Der Meulen, B. "The Global Arena of Food Law: Emerging Contours of a Meta-Framework", Erasmus Law Review 3.4 (2010), 217-240.

Veggeland, F. y Borgen, S. "Negotiating International Food Standards: The world Trade Organization's Impact on the Codex Alimentarius Commission", Governance 18.4 (2005), 675-708.

Winickoff, Davis, E. y Bushey, D. "Science and Power in Global Food Regulation: The Rise of the Codex Alimentarius", Science, Technology, & Human Values 35.3 (2010), 356-381.

Wirth, D. "The Role of Science in the Uruguay Round and NAFTA Trade Disciplines", Cornell International Law Journal 27 (1994), 817-859.

Citado por