La gastronomía: una fuente para el desarrollo del turismo y el fortalecimiento de la identidad cultural en Santander

Luz Mary Castellón Valdez, Joaquín Fontecha Fontecha

Resumen


Este artículo comprende una investigación cuyo fin es analizar la gastronomía como un instrumento con el cual se podría potencializar el turismo y resaltar la identidad cultural de los pueblos santandereanos. Para alcanzar este objetivo, se emprendió un estudio de tipo exploratorio por medio del cual se logró un primer acercamiento al problema. Los resultados obtenidos permitieron plantear un diseño inicial de una ruta gastronómica en Santander, como estrategia para impulsar el turismo en la región y resaltar el vínculo que históricamente han creado los santandereanos entre el territorio y los alimentos que en él se producen y que hoy constituyen un elemento de su identidad regional. El recorrido de la ruta comprende los municipios de Los Santos, Villanueva, Guane-Barichara, Zapatoca y San Vicente de Chucurí. Estos espacios fueron seleccionados por poseer una destacada producción agrícola, agroindustrial y culinaria, así como una riqueza natural e histórica, cuyos productos serán parte del itinerario de la ruta.


Palabras clave


Gastronomía; ruta gastronómica; turismo rural e identidad cultural

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DOI: https://doi.org/10.18601/01207555.n22.09

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Publicado: 2018-05-11 13:53:42

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Última actualización: mayo 2018