Los escamoles, herencia culinaria y atractivo turístico en Mineral de Pozos (Guanajuato, México)
Escamoles, Gastronomic Heritage and Tourist Attraction in Mineral de Pozos (Guanajuato, Mexico)
Contenido principal del artículo
Resumen
Mineral de Pozos, a partir de su nombramiento como pueblo mágico, ha posicionado el turismo como su principal actividad económica y ha logrado una amplia diversificación de este, incluyendo el turismo gastronómico. Derivado de ello, el presente artículo tiene como objetivo principal identificar la percepción de la comunidad receptora y de los turistas con respecto a los escamoles a partir del levantamiento de encuestas a manera de un primer acercamiento. Los principales hallazgos se enfocan en la identificación de que los escamoles aún no son una motivación que influya en la decisión de viaje al destino, sin embargo, son un atractivo al conocerlos in situ. Por otro lado, los residentes tienen conocimiento del platillo, pero no lo estiman como un elemento identitario de su cultura; en todo caso, hoy en día se considera una oportunidad de negocio en los establecimientos de alimentos y bebidas.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
Arévalo, J. (2021). Pueblos mágicos un instrumento de desarrollo local. Mineral de Pozos, Guanajuato, un estudio de caso [Tesis doctoral, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo]. Repositorio UMSNH. http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6251
Benítez, V. (2017). Turismo gastronómico, los alimentos tradicionales como producto cultural: el caso de Aculco de Espinoza, México [Tesis de maestría, Universidad Autónoma del Estado de México]. Repositorio Institucional Universidad Autónoma del Estado de México. http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/79852
Consejo Internacional de Monumentos y Sitios. (1999). Carta internacional sobre turismo cultural. (La gestión del turismo en los sitios con patrimonio significativo, 1999). ICOMOS. https://goo.su/1O1QgvE
David, F. (2013). Conceptos de administración estratégica (9.a ed.). Pearson-Prentice Hall. https://onx.la/dc4ff
Fernández, A. (2006). La tradicional cocina mexicana y sus mejores recetas (21.a reimpr.). Panorama Editorial.
Gobierno del Estado de Guanajuato. (2020). Muestran riqueza histórica de Mineral de Pozos en espectacular videomapping. Boletines Guanajuato. https://onx.la/f2041
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación (6.a ed.). McGraw-Hill.
Ignatova, E. & Smith, E. (2006). Segmenting Canadian culinary tourist. Current Issues in Tourism, 9(3), 235-255. https://doi.org/10.2167/cit/229.0
Instituto Nacional de Antropología e Historia. (2018). Camino Real Tierra Adentro. https://acortar.link/FxVzCO
Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2020). Presentación de resultados del estado de Guanajuato. Censo de población y vivienda 2020. https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/ccpv/2020/doc/cpv2020_pres_res_gto.pdf
Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal. (2018). San Luis de la Paz. INAFED. http://www.inafed.gob.mx/work/enciclopedia/EMM11guanajuato/municipios/11033_a.html
Larousse Cocina. (2022a). Escamoles. https://laroussecocina.mx/palabra/escamoles-2/
Larousse Cocina. (2022b). Totopo. https://laroussecocina.mx/palabra/totopo/
Liu, C. (2008). Cross-sectional data. En P. Lavrakas (Ed.), Encyclopedia of survey research methods. Vol. 1 & 2 (pp. 170-171). Sage.
López, A., Pérez, C., Guzmán, C., & Hernández, R. (2017). Caracterización de las principales tendencias de la gastronomía mexicana en el marco de nuevos escenarios sociales. Teoría y Praxis, (21), 91-113. https://doi.org/10.22403/UQROOMX/TYP21/05
López, E. (2016). De patrimonio minero a atractivo turístico. El caso de Mineral de Pozos, Guanajuato [Tesis de maestría, Universidad de Guanajuato]. Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato. https://goo.su/rus6z
López-Ojeda, A., Hernández, C., & Hernández-López, R. (2022). Importancia de la información para el turismo gastronómico: pertinencia de un compendio gastronómico mexiquense. El Periplo Sustentable, (43), 154-192. https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i43.12815
Mazón, T., Colmenares, M., & Hurtado-Sánchez, J. (2014). El turismo gastronómico en la península ibérica: el caso de Benidorm, España. Iberofórum: Revista de Ciencias Sociales de la Universidad Iberoamericana, (18), 73-99. http://hdl.handle.net/10045/46148
McKercher, B. (2016). Towards a taxonomy of tourism products. Tourism Management, 54, 196-208. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2015.11.008
Méndez, F. (22-25 de abril de 2020). Patrimonio inmaterial de Misión de Chichimecas [Presentación de la ponencia]. Cuarto Encuentro Nacional de Gestión Cultural México, Oaxaca, México. https://goo.su/Mkjs
Observatorio Turístico del Estado de Guanajuato. (2021). Perfil del visitante a Mineral de Pozos 2021. OTEG. https://goo.su/eI26bRr https://www.observatorioturistico.org/publicaciones-pdf-viewer/424/
Olvera, E. (2015). La nueva cocina mexicana. Larousse.
Ríos-Casanova, L. (2014). Biodiversidad de hormigas en México. Revista Mexicana de Biodiversidad, 85(1), 392-398. https://goo.su/ehT0
Sánchez, M. (2007). Mineral de Pozos Guanajuato. Editorial Datacolor.
Santana, A. (2003). Turismo cultural, culturas artísticas. Horizontes Antropológicos, 9(20), 31-57. https://doi.org/10.1590/S0104-71832003000200003
Secretaría de Turismo. (2008). Manual de indicaciones, Programa “Pueblos Mágicos”. SECTUR. https://onx.la/d58bf
Sistema de Información Cultural México. (2019). Pueblos indígenas chichimecas. https://onx.la/619eb
Tikkanen, I. (2007). Maslow’s hierarch and food tourist in Finland: Five cases. British Food Journal, 109(9), 721-734. https://doi.org/10.1108/00070700710780698
Vidaurri, J. & Helguera, A. (Coord.). (2021). Guanajuato y sus pueblos mágicos, Mineral de Pozos. Gobierno del Estado de Guanajuato. https://onx.la/9afda
Viesca, F. & Romero, A. (2009). La entomofagia en México. Algunos aspectos culturales. El Periplo Sustentable, (16), 57-83. https://onx.la/fe259