Sistema de gestión de la calidad con gobernanza e interculturalidad en Ecotur Yahuiche, Oaxaca
Quality management system with governance and interculturality at Ecotur Yahuiche, Oaxaca
Contenido principal del artículo
Resumen
La innovación de procesos administrativos responde a uno de los retos de las empresas de turismo comunitario para la conciliación entre la organización comunitaria y el funcionamiento empresarial. El objetivo de este estudio es analizar el proceso de implementación de un sistema de gestión de la calidad (SGC) en Ecotur Yahuiche S. P. R. de R. I. desde un enfoque de gobernanza comunitaria e interculturalidad. Se empleó la metodología de investigación acción participativa y observación participante de manera transversal en la aplicación del método PHVA (ciclo Deming) para poner en marcha el SGC y adecuar la norma ISO 9001-2008 a las características de gobernanza e interculturalidad. Los resultados muestran que Ecotur Yahuiche fortaleció la prestación de servicios ecoturísticos con la implementación del SGC, a la vez que sostuvo los valores comunitarios e interculturalidad visitante-anfitrión.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
Blackstock, K. (2005). A critical look at community based tourism. Community Development Journal, 40(1), 39-49. http://dx.doi.org/10.1093/cdj/bsi005 DOI: https://doi.org/10.1093/cdj/bsi005
Bustos, C. A. (2005). Hacia un turismo intercultural: el caso atacameño. Revista LIDER, 10(13), 133-150. https://bit.ly/3xTfVGD
Cante, F. & Trujillo, L. (2014). Posibilidades de gobernabilidad y gobernanza en distintos tipos de minería. Ópera, (14), 27-45. https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/opera/article/view/3839
Clegg, S. (1990). Organization studies in the posmodern world. Sage Publications.
Díaz, F. (2007). Comunidad y comunalidad. En S. Robles & R. Cardoso (Comps.), Floriberto Díaz. Escrito: comunalidad, energía viva del pensamiento mixe (pp. 22-127). UNAM.
Fernández, M. J. (2011). Turismo comunitario y empresas de base comunitaria turísticas: ¿estamos hablando de lo mismo? (Ensayo). El Periplo Sustentable, (20), 31-74. https://bit.ly/3Y5fWSP
Fernández, M. J. (2020). Hacia la dimensión ética del turismo de base comunitaria. Gobernanza y emprendimiento social. El Periplo Sustentable, (39), 90-123. http://dx.doi.org/10.36677/elperiplo.v0i39.9495 DOI: https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i39.9495
Fuente, R. M. & Ramos, M. F. (2013). El turismo comunitario en la Sierra Juárez-Oaxaca, México: entre el patrimonio y la mercancía. Otra Economía, 7(12), 66-79. https://doi.org/10.4013/otra.2013.712.04 DOI: https://doi.org/10.4013/otra.2013.712.04
Gasca, Z. J. (2014). Gobernanza y gestión comunitaria de recursos naturales en la Sierra Norte de Oaxaca. Región y Sociedad, 26(60), 89-120. https://doi.org/10.22198/rys.2014.60.a11 DOI: https://doi.org/10.22198/rys.2014.60.a11
Gascón, J. (2013). The limitations of community-based tourism as an instrument of development cooperation: The value of the social vocation of the territory concept. Journal of Sustainable Tourism, 21(5), 716-731. https://doi.org/10.1080/09669582.2012.721786 DOI: https://doi.org/10.1080/09669582.2012.721786
Gil, E. (2004). Vacaciones en la naturaleza: reflexiones sobre el origen, teoría y práctica del ecotursimo. Polígonos. Revista de Geografía, (14), 17-52. https://doi.org/10.18002/pol.v0i14.488 DOI: https://doi.org/10.18002/pol.v0i14.488
Guber, R. (2011). La etnografía: método, campo y reflexividad (1.a ed., 1.a reimpr.). Siglo Veintiuno Editores.
Hernández, S. R., Fernández, C. C., & Baptista, L. P. (2014). Metodología de la investigación (6.a ed). McGraw-Hill.
Herrera, M. M. (2008). Diseño de un sistema de gestión de la calidad para una microempresa (Tesis de maestría, Universidad Veracruzana). Repositorio Institucional Universidad Veracruzana. https://bit.ly/3Zah7Sk
Heydebrand, W. V. (1989). New organizational forms. Work and Occupations, 16(3), 323-357. https://doi.org/10.1177/0730888489016003004 DOI: https://doi.org/10.1177/0730888489016003004
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2020). Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos. Guelatao de Juárez, Oaxaca. INEGI.
Isaac, R., Ayala, M. E., Sandoval, J. L., Burgos, F. C., Arteaga, M. A., Isaac, A. P., Sánchez, M. C., & Manzanero, L. A. (2016). Ecoturismo y desarrollo comunitario: el caso de “Valentín Natural” en el sureste de México. Turismo y Sociedad, XVIII, 117-135. https://doi.org/10.18601/01207555.n18.07 DOI: https://doi.org/10.18601/01207555.n18.07
James, P. T. (1997). Gestión de la calidad total. Un texto introductorio. Prentice Hall.
López, P. G. & Palomino, V. B. (2015). Situación general de las empresas indígenas de turismo de naturaleza en México. Revista Científica Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 7(16), 93-106. https://acortar.link/U4HXne
Leff, E. (2004). Racionalidad ambiental. La reapropiación social de la naturaleza. Siglo Veintiuno
Editores.
Maldonado, C. (2005). Pautas metodológicas para el análisis de experiencias de turismo comunitario
(SEED, documento de trabajo n.º 73). OIT. https://bit.ly/3Z24cBO
Martínez, J. (2010). Eso que llaman comunalidad (Colección Diálogos, Pueblos Originarios de Oaxaca, vol. 20. Serie Veredas). Consejo Nacional para la Cultura y las Artes.
Martínez, J. (2013). Cotidianidad y comunalidad. Homo Erectus. Revista de Educación y Cultura Política, 1(1), 2125. https://bit.ly/3SvecAQ
Martínez, O., Gómez, L., & González, G. E. (2017). Ecoturismo comunitario como alternativa de desarrollo rural solidario: el caso de Ecotur-Yahuiche. Contribución al Conocimiento Científico y Tecnológico en Oaxaca, 1(1), 41-47. https://bit.ly/41n5Mjf
Manyara, G. & Jones, E. (2007). Community-based tourism enterprises development in Kenya: An exploration of their potential as avenues of poverty reduction. Journal of Sustainable Tourism, 15(6), 628-644. http://dx.doi.org/10.2167/jost723.0 DOI: https://doi.org/10.2167/jost723.0
Méndez, E. (2017). De relámpagos y recuerdos… Minería y tradición de lucha serrana por lo común. Grafisma y Cátedra Jorge Alonso, Universidad de Guadalajara.
Méndez, E., Belmonte, S., & Ladrón, M. (2019). Hacia la sustentabilidad hídrica. Prácticas y saberes en diálogo: evaluación de las obras de recarga en la microrregión Xnizaa. En A. Azamar Alonso & J. Matus Parada (Coords.), Tendiendo puentes para una sustentabilidad integral (pp. 83-103). UAM-Xochimilco.
Navarro, M. (2013). Community participacion in the Alternative Tourism Center Ecoturixtlán, Municipality of Ixtlán de Juárez Oaxaca, Mexico (Tesis de maestría, Universidad Autónoma de San Luis Potosí). Repositorio Institucional UASLP. https://bit.ly/3ICaL6W
Organización Internacional de Normalización (ISO). (2008). Norma ISO 9001:2008(es). Sistemas de gestión de la calidad — Requisitos. ISO. https://bit.ly/3ktG4c6
Palomino, B., Gasca, J., & López, G. (2016). El turismo comunitario en la Sierra Norte de Oaxaca: perspectiva desde las instituciones y la gobernanza en territorios indígenas. El Periplo Sustentable, (30), 6-37. https://bit.ly/3Z5CTX4
Pérez, N. (2018). Evaluación de impactos socioambientales del ecoturismo comunitario de Santa María Yahuiche bajo el enfoque social solidario (Tesis de maestría, Instituto Politécnico Nacional). Repositorio DSpace. https://bit.ly/3SAMEua
Rivas, L. A. (2002). Nuevas formas de organización. Estudios Gerenciales, (82), 13-46. https://bit.ly/3Y3iX5Z
Rosas-Baños, M. & Correa-Holguín, D. A. (2016). El ecoturismo de Sierra Norte, Oaxaca desde la comunalidad y la economía solidaria. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 13(4), 565-584. https://bit.ly/3IBySTv DOI: https://doi.org/10.22231/asyd.v13i4.494
San Martín, J. (2003). Relaciones interculturales en el contexto turístico. Boletín de Psicología, (77),19-38, https://bit.ly/3EG44j1
Santos, A. R., Hernández, A. L., Lavariega, M. C., & Gómez-Ugalde, R. M. (2013). Diversidad de aves en cultivares de Santa María Yahuiche, Sierra Madre de Oaxaca, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, (Pub. Esp. 6), 1241-1250. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i6.1287 DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i6.1287
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA); Secretaría de Desarrollo Rural y Consejo Municipal de Desarrollo Rural Sustentable. (2009). Diagnóstico y Plan de Desarrollo Municipal de Ixtlán de Juárez. https://bit.ly/3B1Vj0K
Vargas, D. & Brenner, L. (2013). Ecoturismo comunitario y conservación ambiental: la experiencia de La Ventanilla, Oaxaca, México. Estudios Sociales, 21(41), 31-63. https://bit.ly/3xTaaJ0 DOI: https://doi.org/10.24836/es.v21i41.73
Welsch, H. P. & Kuhns, B. A. (2002). Community-based enterprises: Propositions and cases (Working paper, DePaul University). https://bit.ly/3VBdG5S