
La Revista Turismo y Sociedad (ISSN impreso: 0120-7555; ISSN digital: 2346-206X) inició su publicación en el 2002, y se ha consolidado como un espacio académico que privilegia el debate, el intercambio de ideas y de posturas frente al turismo como fenómeno complejo aprehendido desde una mirada interdisciplinaria.
Actualmente, se encuentra indexada en 16 bases de datos, siendo Scopus la última indexación en el 2024; además, se encuentra en la Categoría C en Colciencias.
La revista contribuye al análisis de dos ejes fundamentales del sector: los territorios y las empresas. Territorios entendidos como espacios naturales, culturales y simbólicos, y las empresas prestadoras de servicios turísticos que hacen parte de la cadena de valor.
La revista es de circulación nacional e internacional y está dirigida a académicos, investigadores, especialistas y estudiosos del turismo; a distintos actores del sector –planificadores y empresarios del turismo– y a todos aquellos interesados en conocer al turismo como fenómeno multidimensional para quienes constituye un instrumento de consulta.



Los enfoques temáticos de la revista son:
Número actual | Vol. 37 (2025): Julio-Diciembre
Nuevas perspectivas de turismo
Animales: anfitriones y empleados de la industria turística en Mazatlán
Animals: Hosts and Employees of the Tourism Industry in Mazatlan
Vistas de resumen 0 | Vistas de PDF 0 | pp. 49-75
Iniciativas de base comunitaria para el desarrollo de un turismo regenerativo: actores y variables. Caso: veredas del sur de Fusagasugá (Cundinamarca, Colombia)
Community-Based Initiatives for the Development of Regenerative Tourism: Actors and Variables. Case: Southern Villages of Fusagasugá (Cundinamarca, Colombia)
Vistas de resumen 0 | Vistas de PDF 0 | pp. 77-109
Turismo de bienestar y paz: potencialidades, necesidades y actores clave en el Quindío (Colombia)
Wellness and Peace Tourism: Potentials, Needs and Key Actors in Quindío (Colombia)
Vistas de resumen 0 | Vistas de PDF 0 | pp. 111-134
Sostenibilidad y sustentabilidad en el turismo
Oferta hotelera sustentable e intención de compra. Una revisión de la literatura
Sustainable Hotel Supply and Purchase Intention. A Review of The Literature
Vistas de resumen 0 | Vistas de PDF 0 | pp. 135-154
Evaluación de la gestión del turismo sustentable en la reserva forestal protectora cerro Quininí en Tibacuy (Cundinamarca, Colombia)
Evaluation of Sustainable Tourism Management in The Cerro Quininí Protective Forest Reserve in Tibacuy (Cundinamarca, Colombia)
Vistas de resumen 0 | Vistas de PDF 0 | pp. 155-181
Caracterización de un sendero para el aviturismo en la reserva de la biósfera Sierra La Laguna, BCS, México
Characterization of a Birdwatching Trail in the Sierra la Laguna Biosphere Reserve, BCS, Mexico
Vistas de resumen 0 | Vistas de PDF 0 | pp. 183-202
Diagnóstico turístico de San Miguel Ixtapan (Tejupilco, México): oportunidades y desafíos para el desarrollo del turismo rural
Tourism Diagnosis of San Miguel Ixtapan (Tejupilco, Mexico): Opportunities and Challenges for the Development of Rural Tourism
Vistas de resumen 0 | Vistas de PDF 0 | pp. 203-226
Gastronomía y turismo
An exploratory study on the determination of supply indicators for gastronomy tourism in Turkey
An exploratory study on the determination of supply indicators for gastronomy tourism in Turkey
Vistas de resumen 0 | Vistas de PDF 0 | pp. 227-251
Elementos atmosféricos en el servicio de restaurantes y su incidencia en la satisfacción del comensal
Atmospheric Elements in Restaurant Service and Their Incidence on Diner Satisfaction
Vistas de resumen 0 | Vistas de PDF 0 | pp. 253-279
Nuevas tecnologías aplicadas al turismo
Nurturing online trust in the digital sphere: Case study of self-catering apartments in Cáceres, a Unesco World Heritage Site
Nurturing online trust in the digital sphere: Case study of self-catering apartments in Cáceres, a Unesco World Heritage Site
Vistas de resumen 0 | Vistas de PDF 0 | pp. 281-303
How well can ChatGPT manage service failures?
How well can ChatGPT manage service failures?
Vistas de resumen 0 | Vistas de PDF 0 | pp. 305-334